個人情報保護方針

制定年月日 2013年11月1日

最終改訂日 2015年11月1日

 

株式会社 未来(以下、当社という)は、個人情報保護の重要性を認識し、商品販売・配送業務を請負う企業として個人情報を正確かつ適正に取り扱い社会的責任を持ち透明性の高い企業活動を行うため、また、特定個人情報等の適正な取扱いの確保について組織として取り組むため、以下のとおり個人情報保護方針を定めその履行に努めます。

 

1.個人情報保護方針の目的

業務を通じて取扱う個人情報の重要性を全ての社員が強く認識し、個人情報保護に対する社会的責任を重く受け止め、個人情報に関する法令等を遵守するとともに、個人情報の適正な取扱いと保護に努めます。また、お預かりしている個人情報は、管理を強化し、漏洩、減失または毀損等発生させないように安全かつ正確な情報管理を行います。

 

2.個人情報の取得について

個人情報を取得する際は、利用目的を明確に定めて通知又は公表し、適法かつ公正な手段で取得します。また、当社の事業活動において請負先より個人情報の提供、委託等を受け、共同利用する場合があります。

 

3.個人情報の使用について

当社で取得した個人情報を、商品提供、取引先の問い合わせへの対処、キャンペーンやイベントの対応等、業務上の必要性からお取引様の個人情報を利用する場合があります。その際は使用目的の範囲内で適正に取り扱います。

 

4.個人情報の管理体制について

お預かりした個人情報の紛失、破壊、改竄、漏洩等を防止するため、規定の整備、不正アクセス対策、ウィルス対策など必要かつ適切な措置を講じます。

 

5.個人情報の第三者提供について

お取引先様よりあらかじめ同意を得ている場合、業務を委託する場合、その他、関係法令の規定に基づく場合を除き、個人情報を第三者に提供しません。

 

6.個人情報の開示

法律で定める個人情報の開示請求に関しては、適切かつ迅速に対応いたします。

 

 7.個人情報に関する法令及びその他の規範の遵守

個人情報保護に関する法令及び社内規定を遵守します。

 

8.従業員への周知・徹底

この個人情報保護方針は、文書化して、当社の役員・社員・契約社員・定時社員はもとより関係者に周知し、個人情報管理の目的を達成することに努めます。

 

9.特定個人情報関連法令・ガイドライン等の遵守

当社は、「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、「個人情報の保護に関する法律」及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守して、特定個人情報の適正な取扱いを行います。

 

10.安全管理措置に関する事項

当社は、特定個人情報の安全管理措置に関して、別途「特定個人情報取扱規程」を定めています。

 

11.個人情報及び特定個人情報に関する問い合わせ先

当社は、お預かりした個人情報及びその管理等に関するお問い合わせを受け付けます。このお問い合わせ窓口では、次の事項について受付、確認及び対応します。

  • お預かりした個人情報の内容の訂正等について
  • お預かりした個人情報の入手手段等に関するお問い合わせについて
  • お預かりした個人情報の第三者提供に関するお問い合わせについて
  • 当社における特定個人情報の取扱いに関するお問い合わせや苦情について 
  • これらについて、お問い合わせを頂き、その結果、情報が不正確な場合や問題がある取扱いについて事実が判明した場合は、適切な対応をとりご報告します。

 

12.個人情報保護方針の公開について

個人情報保護方針は、当社のwebサイト(http://kk-mirai.net/)で当社内外に公開するほか、必要に応じて掲示等により公開します。

 

 

お問い合わせ窓口

株式会社 未来 管理部 

TEL 029-306-2503

FAX 029-306-2504